Плюсы и минусы длинной кухни
Дизайнеры интерьера постоянно сталкиваются с разными вызовами, которые оставляют им архитекторы, работающие над составлением проектов домов. А как иначе можно объяснить наличие в современных новостройках узких вытянутых кухонь? Они неудобные. Дизайнерам предстоит непростая работа, ведь сделать нестандартное помещение комфортным и функциональным достаточно сложно.
Недостатки длинных кухонь
Можно заметить, что даже два человека, оказавшиеся на прямой вытянутой кухне, ощущают дискомфорт при передвижении по комнате. Стоит отметить, что главным недостатком такой нестандартной геометрии является невозможность организовать полноценную обеденную зону. В последнее время встречи на кухне гостиной все чаще организуют семейные посиделки и встречи с друзьями.
Дизайнеры кухонных интерьеров привыкли придерживаться золотого правила «треугольника», что означает компактное расположение трех самых важных элементов — холодильника, плиты и раковины. Чтобы соблюсти это правило на прямоугольной кухне надо проявить всю изобретательность, в противном случае хозяйке приходится «наматывать» километры, передвигаясь между рабочей зоной, холодильником, мойкой и плитой.
Варианты планировки
Вариантов расстановки элементов кухонного гарнитура и бытовой техники существует множество, но в узких продолговатых помещениях возможности дизайнера сильно ограничены. Вряд ли с поставленной задачей вы справитесь сами, поэтому привлечь профессионального дизайнера интерьера в этом случае крайне желательно. Он рассмотрит несколько вариантов планировки и выберет самый приемлемый для вас. Вот эти варианты:
- Кухня, расположенная по прямой (линейная). Этот вариант, который нельзя назвать самым удобным для хозяек, приходится использовать чаще всего, пожалуй. Соблюсти требования правила «треугольника» в этом случае сложно, но можно. К примеру, холодильник можно расположить возле маленькой стены у двери или возле окна — так путь к нему сократится. Если комната слишком узкая, в качестве обеденного стола можно использовать барную стойку, узкий стол, расположенный на противоположной стороне или у окна.
- Параллельное расположение мебели и техники — вариант, допустимый в случае, если расстояние между параллельно расположенными элементами мебели и техникой будет не менее 90 сантиметров (лучше больше). Оборудование обеденной зоны в этом случае потребует немалой изобретательности. Это может быть узкий стол, завершающий рабочую поверхность, или столик у окна, но в этом случае придется демонтировать подоконник.
- Г-образно расположенная мебель и техника. Угловой вариант планировки, пожалуй, представляется лучшим, так как в этом случае задействуется маленькая стена у окна или возле входной двери. В первом случае обеденная зона располагается в углу возле двери, и лучше, если это будет небольшой кухонный уголок — более выгодное решение, если сравнивать с кухонным столом и стульями, занимающими большую площадь.
- П-образная планировка для дизайна длиной кухни — решение не самое лучшее, так как в этом случае свободное пространство в центре комнаты получается минимальным. Выбор в пользу этого варианта стоит делать, если геометрия комнаты близка к квадратной. И снова мы рекомендуем использовать пространство под окном, убрав предварительно подоконник. Что касается обеденной зоны, то она может стать продолжением рабочей поверхности. Идеально подойдут в этом случае узкий стол или стол-трансформер, не занимающий много места в закрытом состоянии.
Оформляя дизайн длинной маленькой кухни, стоит однозначно отказаться от островного варианта планировки. Несмотря на его популярность и изысканность, в нашем случае это нереально, так как элементарно не достает квадратных метров. Выбрав вариант планировки, можно приступать к оформлению стиля дизайна.
Стилевые решения
При выборе стиля дизайна интерьера очень важно, чтобы даже длинная узкая кухня логично вписалась в выбранное стилевое решение квартиры или дома. Для комнаты с неправильной геометрией идеально подойдут стили: минимализм, модерн и хай-тек, предполагающие минимальный набор предметов мебели и техники. В этом случае отсутствие сложного декора, утяжеляющего пространство, сделает кухню визуально просторней.
Никто еще не отменял вечную «классику», но с использованием на узкой кухне светлых тонов. Как вариант, можно рассматривать эко-стиль и скандинавский стиль, предполагающий использование светлых пастельных тонов. Минимальный набор мебели и техники предполагают также японский и стиль гранж — миниатюрная альтернатива стилю «лофт», который лучше использовать в больших и высоких помещениях.
Полету фантазии дизайнера нет предела, особенно если это настоящий профессионал. Главное в этом случае не опускать руки и не покупать первую попавшуюся готовую мебель с типовым дизайном. Вряд ли такая кухня будет удобной и внешне привлекательной. Если вы хотите функциональную и эргономичную, пусть и узкую кухню, обратитесь в мебельную фирму, где вам предложат мебель по индивидуальному проекту под заказ, а в Москве и других городах России найти такую не составит труда.
Длинные кухни и гарнитуры Вы можете сделать на заказ по индивидуальным размерам с доставкой и установкой в Москве