О кухнях с фасадами из МДФ
Среди большого разнообразия материалов, используемых для производства мебели, на особом счету МДФ. Это универсальный материал, нашедший свое применение на кухне, где его используют для изготовления фасадов. Это хорошая альтернатива дорогостоящему массиву дерева, при этом выбор в пользу МДФ не означает потерю качества. По прочности он не уступает древесине, а с точки зрения дизайна часто даже выигрывает. Материал используют для изготовления фасадов разного вида, он имеет разные размеры, степень защиты от влаги и прочность, поэтому перед выбором мебели важно более детально изучить МДФ, узнать о его особенностях, преимуществах и недостатках.
Что собой представляет МДФ и особенности производства
МДФ расшифровывается, как мелко-дисперсионная фракция. Производится он путем прессования древесных опилок под высоким давлением, в результате чего получается материал с довольно прочной структурой. В процессе изготовления не используют смолы и вредные полимерные добавки, поэтому МДФ без натяжки можно назвать экологически чистым. В этом отношении он более предпочтительный чем его главный конкурент ДСП, в состав которого входит формальдегидная смола.
Несмотря на свое искусственное происхождение, отличить изделия, изготовленных из МДФ, от массива дерева могут только специалисты. Материал изготавливают из древесной щепы, после ее прохождения через рафинер, что способствует естественному выделению лингина — смолистой составляющей древесины, используемой в качестве клея. Далее происходит укладка стружки в специальную форму по размерам будущего листа и ее прессование под высоким давлением. После остывания лист шлифуется и считается готовым для дальнейшего использования.
Преимущества МДФ
МДФ, учитывая его уникальные характеристики, сегодня является одним из самых востребованных материалов. Его преимущества, в первую очередь, оценили производители кухонной мебели. Среди достоинств МДФ можно выделить:
- простую обработку с использованием разных методов;
- простой монтаж с возможностью монтажа скрытых элементов освещения;
- устойчивость к агрессивным воздействиям;
- разнообразие цветовых решений, возможность адаптации к любому стилю дизайна интерьера, а плиты МДФ можно декорировать под натуральное дерево, мрамор и гранит;
- ремонтопригодность, а незначительные дефекты поверхности можно легко исправить, выполнив несложные манипуляции;
- мебель из МДФ можно разбирать и заново собирать, при этом внешний вид и прочность соединений не ухудшаются;
- простой уход за поверхностью.
Говоря о недостатках, многие упоминают более высокую стоимость, по сравнению с тем же ДСП, но это вполне компенсирует более длительный срок эксплуатации изделий и безупречные дизайнерские характеристики. Считается также, что некоторые разновидности МДФ боятся влаги, но это легко решается, если вы выберете материал правильно. ДСП является более рыхлым материалом, поэтому его чаще используют для изготовления корпуса кухонного гарнитура. МДФ же незаменим для изготовления фасадов и особенно если надо получить округлые изящные формы.
Виды МДФ плит
Для производства МДФ используют три основных технологии, что надо учитывать при выборе материала для производства мебели. Выбирать же мебельщикам приходится из следующих разновидностей материала:
- цельно-прессованные плиты, имеющие хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства, они имеют среднюю плотность, хорошо переносят влагу, но для производства мебели используются редко;
- ламинированный МДФ, отличающийся от цельно-прессованных листов большей твердостью и лучшей устойчивостью к агрессивным воздействиям;
- влагостойкий МДФ — идеальное решение для изготовления кухонных гарнитуров, подвергающихся постоянному вредному воздействию влаги и пара.
Влагостойкий и ламинированный МДФ лучше переносят влагу и перепады температур, что характерно для любой кухни. Поэтому выбор в пользу этих материалов является очевидным, но если влажность в помещении особенно высокая, от ламинированного МДФ лучше отказаться, сделав выбор в пользу влагостойкого материала.
Популярные разновидности МДФ
Особого внимания заслуживает крашенный МДФ. Цветовая гамма таких изделий разнообразная, включая эффект, который дают градиентные переходы. Это позволяет кухонным гарнитурам адаптироваться к любому стилю дизайна. Разнообразие вариантов обработки позволяет получить, как глянцевые, так и матовые поверхности. Фасады из МДФ могут быть гладкими и с рельефным рисунком. Материал не впитывает посторонних запахов, что для кухни очень актуально.
Более доступным вариантом, учитывая сложность покраски МДФ, является пленочный материал. Он не менее прочный, за ним также легко ухаживать, а стоит он дешевле. Получить максимально защищенную поверхность с огромным разнообразием цветовых оттенков позволяет инновационное решение в виде нанесения на поверхность МДФ листового пластика. Прочность в этом случае увеличивается в разы, при этом используется качественный пластик, не выделяющий вредных веществ. Это решение стоит недорого, а служат такие гарнитуры долго и при этом не теряют первоначальной привлекательности.
Кухни МДФ и гарнитуры Вы можете сделать на заказ по индивидуальным размерам с доставкой и установкой в Москве